Natural Sweets~どんぐりの木~だより

自然素材のお菓子のこと、重ね煮のこと・・・中村橋にある小さなお店『Natural Sweets~どんぐりの木~』にまつわる日々のお話

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重ね煮お料理教室3/27

~重ね煮お料理教室~(デモンストレーション)2009/3/27

今回は初めての方が多いようなので、にんじん&玉ねぎの重ね煮で行こうと考えています。
この組み合わせが一番お野菜さんの甘味を感じられるそうです。

アレンジはちょー簡単なのに、そうはみえないでしょう!というお料理をしたいと考えています。


2009/2/15 全体
↑この写真は、みんなで「お野菜さんおいしくな~れふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート」と、おまじないしているところです★



「重ね煮」ってどんなお料理方法???という方のお声にお応えします!
「重ね煮」への理解を深めていただくための基本的な考え方や野菜との向き合い方、野菜の重ね方、塩の振り方等について詳しくご紹介いたします。お鍋の中で野菜に火が入っていく様子をデモンストレーションで見ていただきながら(実習はありません)基本をマスターしていただきます。もちろん!試食で実際に重ね煮を味わっていただきます。

重ね煮とは???
野菜を鍋の中に重ねて煮る!それだけのとてもシンプルな料理方法です。
重ね煮は野菜が本来持っている自然の「うまみ」を最大限に引き出します。その秘密は大根や人参の皮、そしてごぼうのアクでさえもすべて野菜を丸ごと感謝して料理することにあります。
鍋の中で野菜同士が仲良く調和して、なんともいえない深みのある野菜の煮物が出来上がります。
野菜が本来持っているうまみが引き出されるので、砂糖もみりんも化学調味料も一切必要ありません!
重ね煮は「野菜って、こんなにおいしい!」を思い出させてくれます。
そして、作り手の素材への感謝と料理を楽しむ気持ちが、重ね煮をさらに美味しくしてくれるようです。
このように、気持ちをこめて丁寧に重ね煮した料理は、すべての食する人を健康に、そして幸せな気持ちにしてくれます。ぜひ、皆様にも「重ね煮」を体験していただければ嬉しく思います。


2009/2/15 なみちゃん
講師紹介:戸練ミナ  パティスキュイジーヌ慶奈(けいな)主宰  http://toneri-mina.com/
      重ね煮研究家
      両親の影響で胎児の時から”重ね煮”を食べて育つ。
      割烹・フランス料理店・カフェ・病院栄養士の経験を、独自の感覚で
      「重ね煮」に活かせるようただいま研究中!
     
開催日時:2009年3月27日(金)
       AM9:30~12:00

会  場:Natural Sweets どんぐりの木 (西武池袋線中村橋駅下車 徒歩2分)

内  容:デモンストレーションで「重ね煮」をご紹介し、実際に試食で重ね煮を味わっていただきます。
  
会  費:3500円


お申込み方法:直接お電話にてお申し込みください。
       03-3970-0310 どんぐりの木
       http://www.dongurinoki.com/
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