FC2ブログ

Natural Sweets~どんぐりの木~だより

自然素材のお菓子のこと、重ね煮のこと・・・中村橋にある小さなお店『Natural Sweets~どんぐりの木~』にまつわる日々のお話

4/16(金)「重ね煮お料理教室」開催します!

申し訳ございません。諸事情により今回のお料理教室は延期とさせていただきます。
次回開催は5月23日(日)を予定しております。
***************************************************************************




   ~重ね煮お料理教室~
(実践編!もちろんお持ち帰りも♪)


「重ね煮」ってどんなお料理方法???という方のお声にお応えします!
「重ね煮」への理解を深めていただくための基本的な考え方や野菜との向き合い方、野菜の重ね方、塩の振り方等について詳しくご紹介いたします。お鍋の中で野菜に火が入っていく様子を見ていただきながら基本をマスターしていただきます。もちろん!試食&ランチで実際に重ね煮を味わっていただきます。

重ね煮とは???
野菜を鍋の中に重ねて煮る!それだけのとてもシンプルな料理方法です。
重ね煮は野菜が本来持っている自然の「うまみ」を最大限に引き出します。その秘密は大根や人参の皮、そしてごぼうのアクでさえもすべて野菜を丸ごと感謝して料理することにあります。
鍋の中で野菜同士が仲良く調和して、なんともいえない深みのある野菜の煮物が出来上がります。
野菜が本来持っているうまみが引き出されるので、砂糖もみりんも化学調味料も一切必要ありません!
重ね煮は「野菜って、こんなにおいしい!」を思い出させてくれます。
そして、作り手の素材への感謝と料理を楽しむ気持ちが、重ね煮をさらに美味しくしてくれるようです。
このように、気持ちをこめて丁寧に重ね煮した料理は、すべての食する人を健康に、そして幸せな気持ちにしてくれます。ぜひ、皆様にも「重ね煮」を体験していただければ嬉しく思います。


2009/2/15 なみちゃん
講師紹介 :戸練ミナ  パティスキュイジーヌ慶奈(けいな)主宰  http://toneri-mina.com/
      重ね煮研究家
      両親の影響で胎児の時から”重ね煮”を食べて育つ。
      割烹・フランス料理店・カフェ・病院栄養士の経験を、独自の感覚で
      「重ね煮」に活かせるようただいま研究中!
     
開催日時 :2010年4月16日(金)AM10:00~12:00
      (12:15~ランチ開始予定)


会  場 :Natural Restaurant どんぐりの木 (西武池袋線中村橋駅下車 徒歩2分 練馬区立美術館隣)

内  容 :「重ね煮」をご紹介し、実際にお野菜の切り方、重ね方などを体験していただきます。
      ご自身で作ったものをお持ち帰りいただき、さっそく夕飯の1品に使えますよ!
      各グループごとの体験で、それぞれの重ね煮の味の違いを実際に見て、味わって体感していただけます♪
  
会  費 :5500円(2名様以上でお申し込みの場合はお一人様5000円とさせていただきます!)
      (講習費・材料費・オリジナルレシピ・試食・重ね煮ランチ・重ね煮デザート・菓子お土産付き♪)

持ち物  :エプロン・三角巾・タッパー・フキン・マイ箸・筆記具

お申込み方法 :直接お電話またはFAXにて、件名を「重ね煮教室」とし、以下の項目を明記してお申込みください。
         (今回から事前に参加費のお振込をお願いしております)

          ①参加者氏名
          ②連絡先電話番号(携帯可)
          ③ご住所
          ④FAX番号
          ④E-メール(携帯可)
          ⑤参加希望日


        2名様以上ご一緒にお申し込みの方も参加者全員の①~⑤項目をご記入の上、お申し込みください。
        折り返し、お振込先等、詳細をご連絡させていただきます。

       03-3926-3336 Natural Restaurant どんぐりの木 AM10:00~PM7:00
       練馬区貫井1-36-18 サンライフ練馬2F 月曜定休(祝日の場合は翌日休み)

       http://www.dongurinoki.com/


※次回は5/23(日)開催です!







スポンサーサイト



別窓 | 重ね煮お料理教室 | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨
| Natural Sweets~どんぐりの木~だより |